Шибаев Е. А.

Мраморизованные кораллы и кальцитизированные раковины верхней юры относятся к породам осадочно-метаморфического комплекса Крыма. Они слагают почти все вершины Главной гряды Крымских гор, протянувшейся извилистой полосой от Балаклавы до Феодосии!

Главная гряда Крымских гор. Мыс Айя

Материал представлен плотным массивным камнем различной степени перекристаллизации. Текстуры и окраска самая разнообразная: от белых и светло-серых тонов до кремовых, розовых, красных, буровато-коричневых, темно-серых, черных. Камню свойственна высокая механическая прочность, хорошая полируемость. Наиболее красивые разности могут использоваться для производства декоративных и сувенирных изделий.

Первые опыты применения крымского мраморизованного кораллового камня относятся к весьма отдаленным временам истории. Этот материал еще до нашей эры не только использовался для построек в Херсонесе Таврическом, но и вывозился для изготовления колонн и полов в Византию. Им были отделаны греческие храмы в Константинополе. После гибели Херсонеса предметы из красивого камня извлекались местным населением и активно продавались за пределы полуострова. В более поздний период, перед самой Крымской войной, экспедицией графа А.С. Уварова были увезены в Санкт-Петербург лучшие каменные изделия, найденные на тот момент при раскопках в Херсонесе.

Древнегреческий полис Херсонес Таврический, сегодня территория г. Севастополя

Возрождение добычи и обработки крымского мраморизованного кораллового камня для декоративно-художественных целей началось в первой половине XIX-го века, после присоединения Крыма к России и начала строительства дворцов на Южном берегу. Из самых значимых работ того периода известны: колонны и камины в Воронцовском дворце в Алупке; ряды колонн во внутреннем дворе дворца в Ореанде; камин в Ливадийском дворце; лестница во дворце Мордвинова; облицовка во дворце Александра III в Массандре.

В Советской России крымские «мрамора» использовались при облицовке первых станций Московского метрополитена. Наиболее интересные в художественном плане панели украшают станции «Площадь революции» и «Аэропорт». Прерванная Великой Отечественной войной, добыча крымского кораллового камня и изготовление из него изделий для облицовочных работ были возрождены в 60-е годы ХХ-го века. До настоящего времени объем производства изделий сдерживает трещиноватость камня.