Шибаев Е. А.

В статье собраны и обобщены сведения об обнаружении и почти полуторавековой истории изучения уникальной Крымской горной породы – форелевого камня. Представлен опыт использования его в камнеобработке и приведены фотографии разновидностей породы.

Крым – край геологических загадок. Есть среди горных пород Крыма камень, который должен быть интересен не только геологам, но и ихтиологам, и рыбакам. Речь идёт о плагиориолите с побережья Южного берега с красными и чёрными точками-вкрапленниками (рис.1, 2). Оставив рыбакам разобраться, на окраску какой из трёх обитающих в Крыму видов форели похож этот камень, посвятим эту статью истории его обнаружения, исследованиям состава и опыту применения в камнеобработке.

Фото форелевого камня серо-голубого цвета с бурами пятнами
Рис. 1. Форелевый камень. Разновидность серо-голубого цвета с бурыми пятнами
Фото форелевого камня зеленого цвета

Рис. 2. Форелевый камень. Разновидность зеленого цвета

Считается, что название этого камня старо. Жители окрестностей Алушты давно приметили его удивительную схожесть с рыбой форелью и метко назвали его «форелевым камнем». «Действительно, в мокром или отполированном виде он точно повторяет окраску рыбы форели, обитающей рядом в горных ручьях» [Супрычев, 1975, c. 67].

Первое описание этой горной породы сделано Ромулом Александровичем Пренделем (1851 – 1904), обратившим на неё внимание во время предпринятой в 1883 году экскурсии в Крым. В изданной в 1886 году работе «Кристаллические породы горы Кастель и прилегающих к ней местностей» Р. А. Прендель пишет: «Верстах в двух к ЮЮЗ от Кастели, близ имения Карабах, усматривается небольшой выход весьма плотной пехштейновой разновидности липарита. Там порода эта состоит из малопрозрачной серой основной массы с микролитами санидина. Этот полевой шпат встречается здесь и крупными, совершенно прозрачными округлёнными кристаллами и зёрнами, в которых видны вростки плагиоклаза. Как на особенность здешнего санидина можно указать на сравнительно малое количество пор и включений в нём. Основная масса этого пехштейна местами испещрена хлопьями. Мелкие зёрнышки магнитного железняка разбросаны по ней довольно равномерно. Ильменит и титанит также нередки в этой породе. При макроскопическом исследовании её обращает на себя прежде всегда внимание её окраска: на светло-сером фоне основной массы рассеяны красноватые и тёмные пятнышки. При рассматривании первых под микроскопом оказывается, что они представляют скопления кроваво-красного изотропного минерала зернистого сложения, который, по-видимому, есть пироп, а по характерным шланговидным и булавовидным включениям сильно напоминает собой гранат из некоторых саксонских гранулитов. Зёрнышки этого минерала превращены местами в хлорит, образующий, как известно, весьма, весьма часто псевдоморфозы по гранату, местами же окружены каймой водной окиси железа. Тёмные же пятнышки в породе соответствуют небольшим участкам, состоящим из более прозрачной основной массы, дающей вследствие этого возможность падающим лучам проникать на некоторую глубину внутрь массы» [Прендель, 1886, с. 11 – 12]. Пехштейн – «вулканическое стекло, более-менее богатое водой и обладающее жирным блеском» [Левинсон-Лессинг, Струве, 1963, с. 257].

По всей видимости, в том же году эту породу обнаружил и Александр Евгеньевич Лагорио (1852 – 1944), также изучавший гору Кастель и её окрестности [Лагорио, 1885]. В своей работе «О некоторых массивных горных породах Крыма и их геологической роли» он отмечает: «В некоторых беловатых и голубоватых видоизменениях этих пород, около Карабаха и около дачи проф. Головкинского, встречается гранат, прозрачный светло-красноватым цветом. Это не пироп, а обыкновенный гранат, близкий к альмандину, и не даёт ни следа реакции на хром. Породы, в которых я наблюдал гранат, ничего общего с пехштейном не имеют. Вообще мне не удалось найти такой породы в этих местах» [Лагорио, 1887, c. 28 – 29]. Уточняем, Лагорио не нашёл пехштейна – вулканического стекла. На самом деле свежий скол рассматриваемой породы действительно имеет стекловатый облик и именно это, по всей видимости, дало основание Пренделю описать её как «плотную пехштейновую разновидность липарита».

В 1898 году на заседании Императорского Московского Общества Испытателей Природы Сергей Платонович Попов (1872 – 1964) сделал сообщение на тему «Материалы для минералогии Крыма», в котором перечислил крымские минералы, имеющиеся в коллекции музея минералогического кабинета Московского университета. Среди образцов был назван и гранат альмандин с горы Кастель [Попов, 1899].

В статье «К минералогии Симферопольского уезда» у Александра Евгеньевича Ферсмана (1883 – 1945) есть такие строки: «Насколько мне известно, гранат до сих пор был встречен в Крыму только в породах горы Кастель и прилегающих к ней местностей (по определению, сделанному в Минералогическом Кабинете Московского университета, – это альмандин) [Ферсман, 1907, с. 253].

Альмандин [almandine; по местности Алабанда в Малой Азии] – минерал Fe3Al(SiO4)3 группы гранатов [Кривовичев, 2021]. Альмандин представляет собой типичный минерал регионально метаморфизованных пород, также он может образовываться при термическом или контактном метаморфизме [Дир, Хауи, Зусман, 1965].

Впервые название «форелевый камень» встречается в первой минералогической сводке полуострова «Минералы Крыма», составленной Петром Абрамовичем Двойченко (1883 – 1945), который сообщает: «Альмандин – железоглиноземистый гранат – входит в состав чрезвычайно мелкозернистых кварцевых порфиров, выступающих в имении Карабах В.В. Келлера и на Ю.З. склоне г. Кастель у дачи проф. Головкинского. На общем голубовато-зеленоватом фоне породы порфировидно выделяются тёмно-красные зёрна граната и бурые кубики пирита, перешедшего в лимонит. По сходству этих пятен с окраской рыбы форели, эта порода названа местными жителями «форелевым камнем».

Тут же Двойченко делает важную ссылку: «Это название не имеет ничего общего с Forellenstein немецких авторов, применяющих это термин к некоторым габбро-норитам». [Двойченко, 1914, с. 81].

В «Минералогии Крыма» С. П. Попов пишет: «Как минерал магматический, альмандин встречается в светлосерой липаритовой породе в районе между Кастелью и Партенитом. Благодаря красному цвету, он довольно резко выделяется на светлосером фоне породы и легко заметен простым глазом; достигая величины 0.1 – 0.2 см диам.» [Попов, 1938, с. 192].

При последующих этапах изучения Крыма альмандин был обнаружен в интрузивных породах других мест на полуострове: в массивах Ай-Йори, Сераус и Шарха [Макаров, Супрычев, 1964; Шнюков и др., 1997], в Первомайском штоке в бассейне реки Бодрак [Морозова и др., 2015], в вулканогенно-осадочных отложениях Тарханкутского полуострова и Предгорного Крыма [Макаров, Супрычев, 1964]. Известен альмандин и в гальках магматических пород их верхнеюрских конгломератов Горного Крыма – горы Демерджи [Макаров, Супрычев, 1964], окрестностей посёлков Рыбачье, Лучистое, Богатовка [Лебединский, Добровольская, 1965]. Как терригенный минерал альмандин в Крыму отмечен исследователями и в осадочных породах разного возраста и генезиса, минералогия такого альмандина представлена в справочниках «Минералы Крыма» [Тищенко, 2015] и «Минералы и минеральные комплексы Крыма» [Тищенко, Касаткин, 2020].

Различными исследователями форелевый камень рассматривался как альмандиновый дацит или гранатовый гранодиорит. В весьма информативной статье «Островодужные феррокордиерит-альмандиновые плагиориолиты горы Кастель, Горный Крым» представлены химические анализы образцов форелевого камня, слагающих его минералов, и порода определена как гранатовый плагиориолит [Спиридонов, 2017]. Минералогический состав некоторых образцов форелевого камня изучен и сотрудником Минералогического музея им. А. Е. Ферсмана РАН А. В. Касаткиным. В составе породы установлены кварц, плагиоклаз, аннит, акцессорный Ti-содержащий магнетит. Многочисленные округлые буровато-красные зерна до 2 мм представляют собой альмандин с небольшим содержанием спессартинового минала [Тищенко, Касаткин, 2020] (рис. 3).

Фото форелевого камня
Фото форелевого камня
Образцы текстуры и цветов форелевого камня

Рис. 3. Образцы текстуры и цветов форелевого камня. Изготовление: Студия камня «Colored Rocks»

Современный облик плагиориолита-форелевого камня обосновывается метаморфизмом этих пород в условиях низкотемпературной пренит-пумпеллиитовой фации. При этом отмечается, что альмандин плагиориолитов по своему химическому составу типичен для кордиерит-альмандиновых плагиогнейсов амфиболитовой фации метаморфизма, которые при переплавлении и послужили источником плагириолитовой магмы, а альмандин сохранился в них уже как ксеногенный минерал [Спиридонов, 2017].

Отметим, что отнесение некоторыми исследователями проявления форелевого камня парагенетически к гранатсодержащим породам горы Кастель дискуссионно. Основой для этой гипотезы послужила близость находок форелевого камня к интрузивным породам горы Кастель, петрографическое описание слагающих массив горных пород и пород прилегающей к ней местности как имеющих единое происхождение [Спиридонов, 2017]. В то же время многочисленными исследователями за многие годы поисков непосредственно на горе Кастель не выявлено горных пород аналогичных форелевому камню, что показано в работе «Палеоостровная дуга севера Чёрного моря», включающей сводку по магматическим породам Горного Крыма [Шнюков и др., 1997]. Согласно геодинамической модели Крыма, разработанной В. В. Юдиным, все магматические тела Южного берега Крыма представляют собой кластолиты в составе Южнобережного меланжа (смесь пород разного возраста и генезиса в зонах надвигов), оторванные от своих первоначальных корней, имеющие различный возраст и различные места исходного образования [Юдин, 2011]. Эта концепция объясняет значительное различие состава горных пород в пределах даже одних и тех же магматических массивов Южного берега Крыма.

В работе «Минералы Крыма» П. А. Двойченко, описывая форелевый камень, отмечает: «Хотя А. Лагорио и упоминает об обнажениях этой породы, но нам не удалось разыскать коренного выхода её, тогда как валуны её не представляют особой редкости» [Двойченко, 1914, с. 167]. В списке литературы, приведённом П. А. Двойченко, присутствуют две работы Лагорио. Цитата из одной из них, касающаяся форелевого камня, приведена выше по тексту. Вторая работа, на страницу которой ссылается П. А. Двойченко, это Путеводитель геологической экскурсии от Алушты до Севастополя, написанный совместно Н. А. Головкинским и А. Е. Лагорио к экскурсиям VII сессии Международного геологического конгресса и изданный на французском языке: «Itinéraire géologique d’Alouchta à Sébastopol par Yalta, Bakhtchissaraï et Mangoup – Kalé». На указанной П. А. Двойченко странице описываются породы Кастели. Среди минералов, в них содержащихся, упомянут гранат, проявление форелевого камня не упоминается. То есть, в работах А. Е. Лагорио нет сведений о том, что последний находил коренные выходы форелевого камня.

Нами неоднократно проводился поиск коренных выходов и уточнялась локализация проявления форелевого камня в районе бывшего имения Карабах вблизи Алушты. Было обследовано побережье, склоны над ним, выходы на поверхность всех горных пород, осмотрены русла ручьёв, стекающих с гор. В виноградниках непосредственно над указанным участком, были сделаны единичные находки небольших кусочков форелевого камня. Там же были найдены крупные глыбы аналогичной форелевому камню породы, но содержащей только чёрные вкрапления и не имеющие граната. Установлено, что русла ручьёв, отделяющие данный участок местности от горы Кастель, на разных высотах своего течения форелевый камень не содержат, в местах впадения ручьёв в море галька форелевого камня отсутствует.

В 2007 году на побережье была обнаружена крупная, не окатанная морем глыба форелевого камня весом до нескольких тонн. В предыдущие годы она была полностью покрыта галькой. К 2009 году этот участок побережья был полностью забетонирован. По этому крупному фрагменту камня было подтверждено предположение, что эта порода на больших участках содержит сетку параллельных трещин (кливаж?), что обусловливает её разрушение морем и вынос фрагментов на побережье. Чуть позже форелевый камень в крупных глыбах был обнаружен в море недалеко от берега, напротив исследуемого участка местности. Во время сильных осенних и зимних штормов фрагменты камня в виде окатанных галек разного размера попадают на небольшой участок побережья, чудом сохранившийся в первозданном состоянии и зажатый с двух сторон береговыми сооружениями курортных комплексов. Установлено, что в предыдущие эпохи форелевый камень имел более широкую береговую локализацию, его крупные, не окатанные морем глыбы весом в несколько десятков килограммов были найдены в старых подпорных стенках исследуемого участка (рис. 4).

Фото глыб форелевого камня в подпорной стенке на участке заброшенной дороги

Рис. 4. Глыбы форелевого камня в подпорной стенке на участке заброшенной дороги

По всей видимости массивы форелевого камня представляют собой не коренные обнажения гранатовых плагиориолитов, а их кластолиты в составе Южнобережного меланжа, которые были разрушены ранее и разрушаются теперь в результате различных экзогенных явлений, окатываются в волноприбойной зоне морского побережья и представляют собой акцессорную часть валунно-галечных отложений современного пляжа.

Ещё в Советский период времени отмечалось: «При производстве крымских сувениров «форелевый камень» может стать любопытным материалом для художников и камнерезов» [Супрычев, 1980, c. 122].

Как материал для камнерезных работ форелевый камень рассмотрен в монографии «Цветные камни Крыма»: «Художественность (оригинальность) этому камню придают вкрапленники красного и чёрного цветов, беспорядочно распределённые в основной светло-серой с зеленоватым оттенком массе породы. Вокруг красных и чёрных пятен чётко выделяются рубашки светло-серого цвета» [Баранов и др, 2016, с. 100].

При изучении форелевого камня как сырья для камнеобработки и изготовления сувениров было установлено, что данная горная порода в разных фрагментах материала заметно отличается по обрабатываемости. В различных образцах форелевый камень имеет неодинаковое количество, размеры, распределение по камню красных и чёрных вкрапленников, а также разнообразный общий цвет породы. Основные цвета породы: серый, серый с переходом в синеву и голубизну, зелёный. На отдельных участках камня могут встречаться бурые пятна. Попадаются участки камня, не имеющие единого цвета, а как бы состоящие из сочетания отдельных пятен всех перечисленных выше цветов (рис. 5).

Фото сувенирных шаров из форелевого камня студии «Colored Rocks»
Рис. 5. Сувенирные шары из форелевого камня. D = 70 мм. Изготовление: Студия камня «Colored Rocks»

Список литературы

  1. Баранов П. Н., Кравец М. Л., Баранова О. П., Шибаев Е. А., Хмиляр В. Ю., Шевченко С. В., Хоменко Ю. Т., Рузина М. В., Куцевол М. Л., Пивовар И. Л. Цветные камни Крыма. – Симферополь: Н. Орiанда, 2016. – 172 с.
  2. Двойченко П. А. Минералы Крыма // Записки Крымского Общества Естествоиспытателей и Любителей природы. Т. IV, СПб., 1914. – 208 с.
  3. Дир У. А., Хауи Р. А., Зусман Дж. Пародообразующие минералы. – М.: Мир, 1965, Т. 1. – 372 с.
  4. Кривовичев В. Г. Минеральные виды / под. Ред. И. В. Пекова. – СПб.: Изд-во С.-Петерб. Ун-та, 2021. – 600 с.
  5. Лагорио А. Е. К геологии Крыма. I. О некоторых массивных горных породах Крыма и их геологической роли. // Варшавские университетские известия. – Варшава, 1887, № 5. – С. 1 – 16; № 6. – С. 17 – 48.
  6. Лагорио А. Е. Отчёт о командировке за границу и в Россию на летнее вакационное время 1883 г. // Варшавские университетские известия. – Варшава, 1885, № 4. – С. 1 – 19.
  7. Лебединский В. И., Добровольская Т. И. Гранатсодержащие породы в гальках юрских конгломератов Горного Крыма» // Минералог. Сб. Львовского ун-та, 1965, № 19, Вып. 1. – С.  114 – 118.
  8. Левинсон-Лессинг Ф. Ю., Струве Э. А. Петрографический словарь. – М. Госгеолтехиздат, 1963. – 448  с.
  9. Макаров Н. Н., Супрычев В. А. Ксеногенный гранат (пироп-альмандин) из вулканических пород Крыма // Докл. АН СССР, 1964, Т. 157, № 5. — С.  1125 – 1128./li>
  10. Морозова Е. Б., Савельев А. Д., Чернятьева А. П. Минералогические индикаторы термобарических условий гидротермально-метасоматических процессов в габбро-долеритах Первомайского штока (среднее течение р. Бодрак, Горный Крым) // Евразийский союз ученых, 2015, № 3 (15). – С. 124 – 128.
  11. Попов С. П. Материалы для минералогии Крыма. (Из Минералог. Кабинета Московского университета) // Вulletin de la Société Impériale des Naturalistes de Moscou. Приложение к протоколам. – М., 1899, Т. XII. – С. 90 – 94.
  12. Попов С. П. Минералогия Крыма. – М. Изд. АН СССР, 1938. – с. 352.
    Прендель Р. А. Кристаллические породы горы Кастель и прилегающих к ней местностей. – Одесса, 1886. – 39 с.
  13. Спиридонов Э. М. Островодужные феррокордиерит-альмандиновые плагиориолиты горы Кастель, Горный Крым. // Известия ВУЗов. Геология и разведка. 2017, № 2. – С. 15 – 21.
  14. Супрычев В. А. Самоцветы. Геммологические этюды об ограночных камнях Украины. – Киев: Наукова думка, 1980. – 216  с.
  15. Супрычев В. А. Сказание о камне самоцвете. Самоцветы Украины. – Киев: Реклама, 1975. – 175 с.
  16. Тищенко А. И. Минералы Крыма. – Симферополь: Бизнес-информ, 2015. – 304 с.
  17. Тищенко А. И., Касаткин А. В. Минералы и минеральные комплексы Крыма. – Симфе-рополь: Бизнес-информ, 2020. – 468  с.
  18. Ферсман А. Е. К минералогии Симферопольского уезда // Известия Императорской АН. – СПб., 1907, Серия VI, № 9. – С. 247 – 260.
  19. Шнюков Е. Ф., Щербаков И. Б., Шнюкова Е. Е. Палеостровная дуга севера Чёрного моря. – Киев: Изд. НАН Украины, 1997. – 287 с.
  20. Юдин В. В. Геодинамика Крыма. – Симферополь: ДИАЙПИ, 2011. – 336 с.
  21. Golovkinsky N., Lagorio A. Itinéraire géologique d’Alouchta à Sébastopol par Yalta, Bakhtchissaraï et Mangoup-Kalé // Guide des excursions du VII Congrès Géologique Interna-tional. – St. Pétersbourg : Impr. de M. Stassuléwitsch, 1897. – Chap. 33. – P. 1–28.