Геодинамическая модель строения Карадага в Крыму
Геологическое строение карадагского горного массива уникально, и именно оно обуславливает его сложный рельеф и, как следствие, большое биоразнообразие.
Геологическое строение карадагского горного массива уникально, и именно оно обуславливает его сложный рельеф и, как следствие, большое биоразнообразие.
В статье представлены сведения об изучении минералогии древнего вулканического массива Карадаг (Восточный Крым) с 2016 по 2022 годы.
Под названием «кварц» понимается низкотемпературная полиморфная модификация кристаллического кремнезема.
В статье собраны и обобщены сведения об обнаружении и почти полуторавековой истории изучения уникальной Крымской горной породы – форелевого камня.
За свою жизнь А. Е. Ферсманом написаны десятки статей и очерков, посвящённых драгоценным и поделочным камням. Но наибольший интерес, безусловно, представляют его крупные монографии.
В статье воссозданы мероприятия Крымской части Южной экскурсии VII сессии Международного геологического конгресса 1897 года.
В статье на основе большого количества первоисточников представлена история поиска и добычи на Карадаге активных минеральных добавок, необходимых для получения гидротехнических бетонов.
В начале человек присматривался к древнему загадочному вулкану, любовался им, затем стал изучать его…
Карадагские трассы слагают северную и северо-восточную часть горы Cвятой. На периферийных частях массива они имеют обломочный характер.
В 2016 году в Симферополе в издательстве «Н.Орiанда» вышла богато иллюстрированная монография «Цветные камни Крыма». Монографию создавал большой авторский коллектив.