Шибаев Е. А.

За свою жизнь А. Е. Ферсманом написаны десятки статей и очерков, посвящённых драгоценным и поделочным камням. Но наибольший интерес, безусловно, представляют его крупные монографии. Я хочу осветить некоторые факты, обнаруженные мной при работе с ними.

В 1919 году для сотрудников Комиссии по изучению естественных производительных сил России Академии наук А.Е. Ферсман читает цикл лекций. Этот цикл лекций, объединенный в книгу «Самоцветы России. Т.1», был издан в 1921 году. По всей видимости, издание этой книги было задержано, так как на обложке издания значится 1920 год, а на титульном листе 1921. Примечательны откровения Ферсмана, высказанные в этом издании: «В тёмные, казалось бы безнадёжные дни русской действительности пытался я уйти в мир прекрасного камня. Я хотел увлечь в него подальше от житейских забот своих друзей – друзей камня и в ряде бесед раскрывал богатства России самоцветами и цветными камнями».

В 1920 году выходит работа «Драгоценные и цветные камни России» Т. 1. Во введении к этому тому Ферсман даёт перечень того что будут содержать все четыре тома этой монографии. При этом сообщает, что во время сдачи в типографию первого тома он заканчивает работу над четвёртым. Что же должны были содержать эти тома:

  • первый том должен был дать фактический материал о свойствах и распространению в России отдельных видов камня.
  • во втором томе должна была приводиться характеристика месторождений, рассматриваться вопрос о происхождении драгоценных и цветных камней, даваться картина распространения их в России.
  • третий том должен был охватить все стороны использования камня, начиная от его добычи, перевозки, продажи и кончая художественной обработкой в мастерских и фабриках.
  • в четвёртом томе должен был быть представлен очерк об использовании камня в России, биографии некоторых наиболее выдающихся деятелей в области камня, описание камней в музеях и дворцах, архивные материалы.

Первый том с дополнениями текста был переиздан в 1922 году, второй том под названием «Драгоценные камни СССР. Т. 2. Месторождения» вышел в 1925 году, третий и четвёртый тома не были изданы вообще. Все три книги 1920, 1922 и 1925 года представляют собой большую библиографическую редкость.

В 1962 году в рамках издания собрания сочинений А. Е. Ферсмана АН СССР издает седьмой том под названием «Драгоценные и цветные камни СССР», в который входят эти два тома монографии Ферсмана 20-х годов под названиями: «Описание драгоценных и цветных камней России» и «Месторождения драгоценных и цветных камней СССР». Хочу отметить, что с момента своего выхода и до сегодняшнего дня этот седьмой том являлся и является вожделенным приобретением для всех мастеров работы с камнем, коллекционеров, собирателей и добытчиков камня. И на сегодня, в эпоху электронных книг и интернета, это самый редко встречаемый на рынке бумажный том из семитомного собрания сочинений.

В предисловии ко второму тому редактор издания отмечает: «В результате литературной обработки текст значительно сокращён», и на мой взгляд, совершенно не убедительно объясняет почему это было сделано.

А вот дальше начинается самое интересное.

Сравнение текстов исходных изданий 20-х годов и 1962 года только касательно Крыма выявило следующее:

  • В первом томе в главе «Гагат» редакторами в издании 1962 года исключены из текста несколько предложений, описывающих проявления гагата в Крыму, причём одно из них наиболее известное и дающее материал и в сегодняшние дни – проявление в береговых склонах залива Мегало-Яйло под Балаклавой.
  • Во втором томе в главе «Крым» исключен очень важный абзац, с этого абзаца собственно и начинается в издании 1925 года глава «Крым»: «Обыкновенно привыкли связывать с Крымом представление о ряде красивых цветных и драгоценных камней. Однако, такое представление неправильно, и Крым не только беден камнями, годными для поделок, но и вообще мало дает надежд на будущее».

На самом деле эта фраза Ферсмана очень значима для людей профессионально занимающихся цветным крымским камнем. Я не хочу говорить о том, согласен ли я с ней или нет, тут важно другое: нормальное желание поколений исследователей крымского камня знать подлинное мнение Ферсмана об этом вопросе было затёрто и скрыто. Т.е. на лицо совершенно неоправданное выхолащивание текста, в принципе, значительно искажающее представление о предмете, который рассматривает автор.

Тема цветного камня волновала Ферсмана всю жизнь. В конце своего жизненного пути Александру Евгеньевичу удалось вернуться к дорогим ему драгоценным и поделочным камням, написав большой труд, получивший при издании название «Очерки по истории камня». По воспоминаниям его друга и коллеги академика Д. И. Щербакова (я использовал второе издание книги «Ферсман и его путешествия», 1953 года) на момент смерти Ферсмана на его письменном столе осталось лежать последнее, что он успел написать – предисловие к этой большой работе: «Я хочу увлечь читателя в новый мир – мир камня и в ряде бесхитростных очерков раскрыть богатство нашей великой страны самоцветами и цветными камнями. Подобно красоте благоухающих цветов, красоте линий, тонов и форм, создаваемых творческим гением человека, я вижу в самом камне заложенные в нем элементы красоты. Мне хочется извлечь сырой, казалось бы неприглядный, материал из недр земли и на солнечном свете сделать его доступным человеческому созерцанию и пониманию». И далее по тексту издания.

Удивительно, но эти строки Ферсмана, напечатанные в виде введения к «Очеркам и истории камня», первый том которого вышел в 1954 году, второй в 1961 и помещённые в ряд изданий «Рассказов о самоцветах», полностью приведённому тексту не соответствуют, в предложениях переставлены местами отдельные сочетания слов, добавлены новые слова. Какой же вариант текста подлинный и принадлежит Ферсману не понятно.

Этим своим небольшим исследованием я хотел обратить внимание на то, что тема «Неизвестный Ферсман» ещё не раскрыта и в таком неожиданном ключе, как изменение первоначальных текстов Александра Евгеньевича редакторами. Всё это вызывает, мягко говоря, недоумение. Реакция на всё это одна – хотелось бы читать работы А. Е. Ферсмана без купюр и редакторских правок текста. И знать его неискажённое и неподправленное кем-то мнение по тем или иным вопросам геологии и человеческого бытия.

Доклад прочитан на Ферсмановских чтениях, прошедших в Доме Кесслеров-Ферсмана (Замке на Салгире) 4 ноября 2023 года.