КАРАДАГ ЗАПОВЕДНЫЙ НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЕ ОЧЕРКИ
Симферополь: Н. Орiанда, 2012, С. 24 – 28
МИНЕРАЛЫ КАРАДАГА: ИСТОРИЯ УТРАЧЕННОГО
Шибаев Е. А.
(авторский вариант текста, изданный со
значительными сокращениями)
В начале человек присматривался к древнему загадочному вулкану, любовался им, затем стал изучать его…
«Наблюдения, сделанные во время путешествия по Южным наместничествам русского государства в 1793–1794», составленные П. С. Палласом, по всей видимости, первыми содержали сведения о нахождении на Карадаге интересных минеральных видов. Знаменитый естествоиспытатель отмечал зелёную яшму, «вулканическое образование в виде черноватого губчатого миндалевидного камня, заключающего в своих пустотах шпат и халцедон», сообщал, что на берегу моря содержится много гальки из этой яшмы и халцедона.
Маркшейдер Козин, осуществлявший в Крыму разведку полезных ископаемых в «Геогностическом и минералогическом описании гор Крымского полуострова, лежащих при Чёрном море по Южному берегу, с показанием находящихся в них минералов и состояния производимых разработок 1823, 1824 и 1825 г.» указывал на карадагское месторождение халцедонов.
«Путеводитель по Крыму» М. А. Сосногоровой, изданный шесть раз с 1871 по 1894 год, сообщал, что «берег в Коктебеле усеян красивыми мелкими раковинами и камешками, которые так и называются «коктебельскими»; между камешками есть кусочки красного сердолика, голубоватого халцедона, зелёной и красной яшмы и др.».
Первое описание минеральных видов Карадага сделал С. П. Попов в 1898 году в «Материалах по минералогии Крыма. I. Минералы г. Кара-Дага». Им же сделана первая находка минерала датолита на территории России.
В 1907 году П. Н. Чирвинский сообщил об обнаружении на Карадаге крупного жильного проявления – кальцитовой жилы, протяжением в несколько десятков метров и мощностью до 35 см. Матово-белый кальцит во внутренних частях жилы был совершенно прозрачен.
«Крымское Общество Естествоиспытателей и Любителей Природы» в 1914 году издаёт очерк П. А. Двойченко «Минералы Крыма», в котором дана краткая характеристика минералов Карадага. Описаны выходы кварца и его разновидностей: горного хрусталя, аметиста и празёма. Отмечены зелёные яшмы на вершине горы Святой. Большое внимание уделено халцедону: «Халцедон – SiO2, сплошной, неслоистый, белого, сизого, голубовато-серого, зеленоватых оттенков в большом изобилии находится на склонах Кара-Дага к морю в виде жил (до 10 см мощности и до сотни сажень по простиранию) и жеод (до 20 см в диаметре) большею частью совершенно заполненных». Двойченко выделяет поделочные разновидности халцедона: сердолик, плазму, гелиотроп. Отдельно рассматривает агат – «зонарно-слоистый халцедон», который встречается в жеодах и в «расширениях халцедоновых жил по всему юго-восточному склону г. Кара-Дага». «Прибой морских волн, размывая прибрежные утёсы,… вымывает включения халцедона, сердолика, агата и яшм, окатывает их в красивые округлённыя гальки…», – сообщает автор. Описывая одну из бухт Карадага, Двойченко подчёркивает, что берег её «буквально завален галькой из агата и халцедона».
С. П. Попов в «Минералогии Крыма» (1938) отмечает, что на Карадаге «в средних частях берегового обрыва встречается красноватый халцедон-сердолик…», распространены «плотные зелёные кремнистые образования, которые можно скорей всего назвать зелёной яшмой».
Художники и поэты, писатели и учёные, посетившие Карадаг в первой половине ХХ века, оставили нам многочисленные свидетельства об увиденном ими богатстве минералов древнего вулкана.
«Есть знаменитые коктебельские камешки, каких больше нигде нет. Должно быть, они впитали в себя все цвета, все краски карадагских горных пород, краски солнца и месяца, краски неба и моря, все переливы коктебельских красок. Они белы, как снег, и черны, как ночь, голубые, зеленые, синие и лиловые, как бывают море и небо, и горы, и розовые и красные, как Карадаг в заходе солнца, и ярко-золотые, как палючее коктебельское солнце» (С. Я. Елпатевский, «Крымские очерки», 1913).
«Особенно ценился здешний нежно-розовый слабо просвечивающий халцедон, напоминающий розовую эмаль…» (А. Е. Ферсман «Драгоценные и цветные камни России», 1922).
«Лежишь ничком на песке, сверху греет солнце, вдыхаешь аромат моря и внимательно перебираешь камешки. Между ними встречаются голубоватый халцедон, красный сердолик, красная и зелёная яшма» (А. П. Остроумова-Лебедева «Автобиографические записки», 1951).
«…Роемся в сокровищах Сердоликовой бухты, показывая друг другу добычу, вскрикивая при каждом розовом, алом, почти малиновом камне, подёрнутом опаловой пеленой» (А. И. Цветаева, «Воспоминания», 1971).
Из послевоенных исследователей минерального мира Карадага, безусловно, должен быть отмечен В.А. Супрычев. Настоящим подарком для людей, увлечённых красотой камня, стали изданные в 70-80-х годах его книги о самоцветах. Супручевым была составлена классификация самоцветных и поделочных камней Крыма, детально описаны разновидности халцедона и яшм Карадага. Он поведал о легендарном гелиотропе – «камне крови», об «огненной» яшме – с включениями сердолика и халцедона, о «царице крымских цветных камней» – «парчовой» яшме, коричнево-жёлтого или золотистого цвета с чёрными и розовыми ветвящимися узорами и многих других чудесах каменной шкатулки Карадага. Из всего разнообразия зелёных карадагских яшм Супручевым был особо выделен «черноморит» – окремнённая разновидность трасса горы Святой. «Это камень приятных голубоватых и зелёных тонов, он словно впитал в себя красоту и тональность моря. В срезах образцов трасса проявляются окаменелые картины морских пейзажей; пенящиеся, набегающие на берег волны, бухты, мысы и скалистые берега…» («Крымские самоцветы», 1973). Хочется сказать и о высокой гражданской ответственности этого человека. Неутомимый пропагандист и защитник минерального царства, В.А. Супрычев, по свидетельству Е.Ф. Шнюкова, «своими руками … засыпал жилы с самоцветами, чтобы защитить их от варварского расхищения, сохранить для специалистов-художников, для будущих поколений».
Но не только цветные камни были найдены на Карадаге. Большой интерес представляют цеолиты – группа минералов различного внешнего вида, представляющих собой алюмосиликаты кальция и натрия, содержащие воду. Количество видов цеолитов, представленных на Карадаге, уникально для нашей страны. Самый распространённый из них – гейландит, подкрашивающий халцедон в кроваво-красный цвет и часто ошибочно принимаемый за сердолик. Всего за годы исследований на Карадаге обнаружено около 100 видов минералов – целая минералогическая кладовая.
Однако открывший Карадаг человек не только любовался, восхищался и изучал вулкан – он стал использовать его богатства для своих нужд.
Неоднократно осуществлялась добыча цветного камня для Петергофской гранильной фабрики. Красивый камень выбирался с побережья местными жителями для украшений и на продажу, приезжими – для коллекций и просто на память. С 1910 по 1921 год в Коктебеле работала мастерская по огранке самоцветных камней, продававшихся затем ювелирным фирмам Москвы и Петербурга.
С целью получения бута и щебня, была срыта до основания Севри-Кая (Андезитовая сопка) – вулканическая скала, изолированно стоявшая близ Коктебеля.
В 1905 году на Карадаге обнаружили породы, обладающие свойствами гидравлических добавок к цементам. Этим была начата многолетняя эпопея разработок, проб и поисков промышленного месторождения. Так акционерное общество «Русская Пуццолана» безуспешно разрыло северо-западный склон горы Святой, а инженером Н. А. Козловским с береговых склонов хребта Карагач было добыто и вывезено свыше 100 000 пудов горных пород, которые по ошибке были приняты за пуццоланы. В 1927 году на восточном склоне горы Святой был устроен карьер по добыче трасса, за годы его эксплуатации добыли около 1,5 миллиона тонн горной породы.
В 1940 году на Карадаге «Крымгеолбюро» производились геолого-поисковые работы и опытная добыча цветных камней, а при артели «Крымский зеркальщик» в Симферополе организована гранильная мастерская. Добыча камня осуществлялась из жил берегового скалистого хребта Карадага с применением «кайловых работ», собирались цветные гальки с карадагских пляжей, выбирались яшмы на склонах горы Святой. Всего было добыто 1612 кг цветных камней. Причём яшмовые жилы хребта Карагач от проведения «более детального геологического обследования», то есть извлечения из расселин скал, спасла чистая случайность. Их обнаружили в последний день полевых работ, которые были прерваны выпавшим снегом. «После выяснения технических свойств карадагских камней, мастерская приступила к массовому производству мелких ювелирных изделий (запонок)…».
Специалистами «Крымгеолбюро» были составлены рекомендации на перспективу. Вот только одна из них: в верхней части ущелья Гяурбах около Сфинкса «вдоль выступов жил должны быть заложены расчистки с применением взрывных и кайловых работ». («Отчёт о маршрутных обследованиях месторождений цветных камней и опытной добычи их на горе Карадаг и её окрестностях», составленный геологом Д. Румановой в 1941 году). Не трудно догадаться о вероятных последствиях применения взрывов под Сфинксом: скорее всего он бы распался на части и отдельными глыбами рухнул в ущелье Гяурбах.
Начавшаяся Великая Отечественная война сорвала эти планы. Она же прервала и дальнейшее уничтожение горы Святой, так как после окончания войны добыча трассов возобновлена не была.
Но старый и уже порядком уставший от человека вулкан не был оставлен в покое.
По всей видимости, типичная картина посещения Карадага предстаёт перед нами в путевых очерках академика Д. И. Щербакова:
«Наконец лодка подошла к берегу так называемой Сердоликовой бухты… Мы решили попытаться вскарабкаться по ущелью вверх – хотелось найти сердолик.
– Смелее, смелее, – поощрял я моих спутников, чувствуя, что мне уже не под силу взобраться на кручу, где виднелась линия жилы.
Сверху раздались их голоса, – жила отбита вровень с вулканической породой, вероятно над ней не раз трудились геологи или любители камня.
Однако жила манила к себе. Было видно, как на некоторой высоте разошлись её стенки, она стала ветвиться, образуя сложный, разноцветный переплёт. Судя по обломкам, застрявшим в щели, кроме халцедона, сердолика и агата в ней встречались щётки кристаллов аметиста и какие-то тонкие, пластинчатые образования с шелковистым блеском.
– Вот там наверху настоящая жила, целое богатство минералов, продолжал я кричать…»
(«По горам Крыма, Кавказа и Средней Азии», 1954).
На Карадаге и окружающих его пляжах из года в год постепенно и неутомимо идёт выборка красивых минералов. Их становится всё меньше и меньше.
На побережье Коктебельской бухты в 50 – 60-х годах прошлого века производится промышленная добыча песчано-гравийных смесей, которая привела к сокращению ширины пляжа с 20 – 30 до 5 – 10 метров. В 1967 году морской шторм размыл пляж и разрушил набережную посёлка Коктебель. Наступил «трагический финал существования знаменитого коктебельского пляжа с его разноцветными гальками из карадагских пород и минералов…» (А. А. Клюкин «Экзогеодинамика Крыма», 2007). При последующих работах по укреплению берега отсыпают искусственный пляж, состоящий из щебня известняка карьеров Старого Крыма.
Сходные события разворачиваются в это время и на побережье к западу от Карадага. Там песок и гравий для нужд строительства разрабатывались подводным карьером. Устройство прудов на реке Отузке ограничило поступление нового песка и камня на побережье. В результате, в связи сокращением в 2–3 раза ширины пляжей, были построены буны, а на побережье отсыпан гранитный щебень.
Всего из береговой зоны у посёлков Курортное, Коктебель, Орджоникидзе было изъято не менее 1.5 миллиона тонн песчано-гравийных смесей.
Безгласный свидетель тех лет – разноцветная карадагская галька, которую можно увидеть… в дорожном покрытии у поселка Краснокаменка.
Если в начале 50-х годов на берегу под Карадагом, по утверждению Ю. А. Полканова, «за неделю другую можно было собрать неплохую коллекцию самоцветов» («Минералы Крыма», 1986), то к концу 70-х годов это стало просто невозможно.
В 60–70 годы прошлого столетия коллекционирование красивых минералов и горных пород захватило многих людей разных профессий и возрастов. Минералы Карадага, получившие к тому времени большую известность,сильно пострадали от набегов коллекционеров, самодеятельных «искателей самоцветов» и других охотников за камнями. Пользуясь попустительством местной власти, добытчики минералов взрывами разрушали скалы на склонах вулкана, разбивали каменные глыбы с целью добычи жеод, выковыривали цветной камень из жил.
Только в 1979 году с введением строгого заповедного режима разграбление Карадага было прекращено.
Но к этому времени человек успел сделать всё, чтобы интересный, ценный и красивый камень попросту исчез.
Пока древний вулкан отдыхает от людей, попробуем подсчитать потери.
- Исчезла ближайшая к Коктебелю вулканическая скала Севри-Кая.
- Уничтожена жила Чирвинского. От неё остался лишь овраг, почва вокруг которого усыпана маленькими кусочками ярко блестящего на солнце кальцита.
- Срыт и вывезен значительный фрагмент горы Святой.
- На склонах, выходящих к морю, не сохранилось ни халцедоновых жил, ни жеод.
- Нет уже в природе многих разновидностей карадагских яшм, в том числе и знаменитой «парчовой». На месте яшмовых жил хребта Карагач, которым всего пятьдесят лет назад давал лирические названия В.А. Супрычев, зияют пустоты.
- Не существует больше широких пляжей из самоцветной вулканической гальки, с востока и с запада обнимавших Карадаг.
А о жемчужине Карадага – Сердоликовой бухте – современный американский геммолог Джаспер Стоун написал так: «В Крыму у подножия вулкана Карадаг, существует Сердоликовая бухта, хотя это её название скорее носит рекламный характер».
То, что природа создавала миллионы лет, человек смог уничтожить за считанные десятилетия. А вот как вернуть утраченное, не знает никто…